【仙台景點】本鹽釜.鹽竃神社 交通攻略|鎮守東北最重要神社.雪景.李登輝樹
好,如果你問我這一天的這個行程是怎麼發生的,我只能跟你說,大概是因為上午的松島太冷,讓人有些興趣缺缺走不下去,更別說在接近下雪的氣溫裡,如果選擇出海,應該是連海鷗都會嘲笑我無誤。
所以,就在無預警的情況下,我們臨時決定再搭上JR仙石線,來到距離松島海岸只有四站的「本塩釜」車站。
就像日本的每個車站,一出來就能看到當地的觀光地圖,幾乎不用先費心準備,順手拿了就可以開始邊走邊玩。不得不說,日本人在觀光這塊做得真是好。
車站外有些奇奇怪怪的石頭動物雕像,看不太出來這個邏輯是?......
走出車站,我們往左前方過去,一路上都有清楚的指標,指出鹽竃神社的方向。
這個「海岸通」的水溝蓋,和松島海岸的一模一樣。
來本塩釜這站,有兩個相當大也很重要的神社,分別是「鹽竃神社」和「御釜神社」。
我們選擇先往距離800公尺的鹽竃神社前進,後來證明這完全是對的選擇,因為鹽竃神社要爬坡比較累。
這張指引很重要,請大家務必注意~
上鹽竃神社有三條不同的參拜道路,分別是:
表參道:陡峭的202階石階梯。
七曲坂:彎來彎去,沒有階梯的平緩坡道。
東參道:平緩大塊的石階梯坡道。
首先抵達的是東參道入口,我們想都沒想就選擇這條路線了,畢竟身為一個背包客,每天走路運動的程度非常足夠,實在不需要去走202階陡峭的石階梯讓自己多鐵腿機會......
光是一個東參道的鳥居就這麼大、這麼華麗,讓我對這座神社的規模充滿了期待。
果然是非常平緩容易走的坡道,邊走邊拍,沒有五分鐘也差不多走到東側入口的鳥居了。
這座鳥居一樣很華麗,只是從黑色變成灰色、前面也多了幾座漂亮的石燈籠。
剛到這邊可不是鹽竃神社,而是另外一座小的神社。
在日本參觀神社很有趣,除了主要的大社之外,常常會有其他比較小的幾座神社在旁邊。
我猜,反正進了鳥居都是神明的地盤,神明們聚在一起也好有個伴這樣?
不過這處最特別的是,除了小神社之外,大神社也有兩座併連在一起,接下來再為各位一一介紹~
這兒才是神社真正的入口。冬季來訪雖然無花可看,眼前的幾棵大櫻樹卻也能讓人揣想出櫻花盛開的美景。
首先看到的是「志波彥神社」,這座幾乎和鹽竃神社規模相差無幾。
它原本蓋在仙台市區,後來因為市區發展、地越來越不夠用,明治四年時遷址到鹽竃神社旁邊。
神社建築的一大特點,是使用紅色、黑色兩種強烈的色彩漆塗出對比感,配色相當現代化。
離開志波彥神社,我們往另一座「鹽竃神社」前進。
雖然沒有櫻花,但二月雪天裡開起的一棵臘梅,恣意鮮黃的任性模樣,也引得我按快門按了好多次。
據傳臘梅是江戶時代,由一位從清朝來到長崎遊學的清朝人帶來的。
地圖清楚地畫出現在的位置,以及左手邊的鹽竃神社有哪些建築物可以看。
好蒼涼對吧?但我好喜歡喔,靄靄的白雪堆成一堆堆的,若是更冷、滿地積雪,肯定更有FU。
這頭牛讓我想到「北野天滿宮」那頭神牛,就不知道是不是也有學問之神的涵義在其中?
聽過「式年遷宮」嗎?這是一種日本神社的習俗,每隔幾十年,就會在社裡的空地上再蓋一座和原本神社一模一樣的神社,並且把神明請過去,原本的神社拆毀。
再過幾十年,又會做一樣的事。而日本神社進行「式年遷宮」的目的,是把蓋神社的技藝保留下來,以免失傳。
這座就是「鹽竃神社」的本殿了。
從古時候開始,鹽竃神社就是鎮守日本東北「陸奧國」的主神社,更是仙台英雄「伊達政宗」家族篤信的神祇,地位崇高。
雪下得又急又大,但還是有除了我們之外的當地居民前來參拜。而且他一點都不像我們包得像熊......
神社祭拜的是「鹽土老翁」神,光是這點也比其他神社有趣。而這座神社,除了保佑歷代伊達家之外,也保佑海上平安。
鹽土老翁最有名的事蹟,就是教授當地人製鹽的方法,「鹽釜」這個地名也由此而來。
這座燈籠叫做「文治的燈籠」,和日本史上的悲劇英雄:源義經有關。
源義經和源賴朝是同胞兄弟,但哥哥賴朝懼怕弟弟義經的武勇,意圖殺死他。
義經匆匆出逃到奧州國(大約是現在的東北地區),接受藤原家族的庇護。
當天子來命令要求交出義經時,藤原忠衡獻上這座燈籠,藉以保住義經的性命。
可惜當忠衡過世,繼承的藤原泰衡就想要獻出義經,因此義經只好繼續逃命,最後死在岩手的中尊寺附近。
日本人有把神木當成神明祭拜的習慣,這株圍上注連繩的神木就是樹神。
接著這棵可愛的小樹,為什麼只有他被圍起來保護?
因為他是李登輝種的呀@@。
結束參拜後來到中間202階的表參道,這個要是滾下去可不得了......
下樓後回頭再看,真的很可怕吧......
【鹽竃神社】
宮城県塩竈市一森山1-1
022-367-1611
參拜時間5:00~20:00
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