【大橋頭站-慈聖宮-許仔豬腳麵線】推薦度:★★★★1/4☆
老實說雖然基隆有一家超有名的「紀家豬脚原汁大王」但我從小就偏愛「紅燒」重口味的豬脚,也不曉得是小時候吃了不乾淨又或去味功夫做的不好之白煮豬脚,又或是打小便迷戀紅燒豬腳的美味,是故在「慈聖宮」前來來回回走過數十次,吃的攤子也差不多半數以上,但我由始至終沒正眼瞧過「許仔的店」。
再說白點我只隱約記得慈聖宮前有一家賣白煮豬脚麵線的,但壓根不記得是什麼名字,直到買了焦桐先生所著的「台灣味道」一書。
焦桐先生在此書「白湯豬脚」一專文中提及「許仔的店」用了一段相當有意思的文字,非常吸引我再加上早前在【跟著舒國治尋小吃之十七】基隆廟口十九號攤滷肉飯 嚐到令我完全改觀的「白煮豬脚湯」,於是我便偷偷將「許仔的店」放入了口袋名單。
ps:焦桐先說他每回來「許仔的店」吃上一碗白煮豬脚湯時,總不斷的提醒自己吃慢一點、再慢一點別咬斷假牙。
「許仔的店」賣的東西只有兩樣,那便是「豬脚」和「麵線」,焦桐先生說他都刻意分開點上一碗「乾麵線」加上一碗「豬脚湯」。
小虎當然是照辦煮碗、如法泡製!只是..........
「許仔的豬腳麵線」在慈聖宮也算的上是數一數二的人氣店,中午用餐時間一到後面的桌子全都擠滿了認識的、不認識的老先生和老饕、在地的、慕名而來的、食髓知味的、還有如小虎初來乍到的聞香猛吞口水一族。(PS:我知道有些朋友不愛和人併桌,那記得千千萬萬別假日和用餐時間來!)
只要是熱門、生意好的小吃多半可以看到此番情景,不管老板多用心、多努力、總是一幅人仰馬翻、一陣混亂,但在多年的經驗之上實則是「亂中有序」。
一般來說「豬腳」可以略分為三段,最上段是大家熟知的「腿庫」也就是大腿肉多的部份通常不帶骨頭、其二是俗稱的「中段肉」,也是很多老饕都會指名要的部份,此部位有肉能吃、有骨能啃、有Q彈的豬皮可以咀嚼,還會帶著較多的油質吃起頗為滋潤,最後則是我們生日常見常知的「碲膀」,通常吃碲膀的朋友就愛那種連皮帶筋撕扯的快感,又享受於Q彈多重咬勁的咀嚼快感。
小時候我愛「最上段」也就是腿庫多一點,且偏愛燉的軟爛些,嚐起來有點像是「東坡肉」的鮮嫩多汁,皮一咬既化、皮下的油質亦然,連同早燉的軟爛的大腿肉一起化在嘴裡,那真是滿嘴油膩、滿口幸福。長大後漸漸愛上「碲膀」的撕裂感,覺得那樣才像是在吃「豬脚」,只是年紀大了、牙口差了才明白為什麼如此多的老先生愛點「中段肉」,現實的殘酷也讓小虎最近老跟著道:「老板給我來份豬腳、我要中段的」,但一直到最近我才頓悟「中段」是聰明的吃法,因為肉、骨、皮、油一次全到位,一份價格多重享受,何樂而不為?
「乾麵線」,許仔的乾麵線其實相當單純就是「麵線」煮熟了、淋上一抹猪油加上一點「豬腳湯」和一大匙「蒜泥」,但也就因為簡單所以美味也讓人難忘。
此間的「麵線」還有一個特色那便是「軟而不爛」,吃進嘴裡不需咀嚼便化了開來,雖說豬油、蒜未的味道已屬不弱,但「許仔」的麵線卻還是硬能嚐出「麵線」的清香。
「許仔的店」用的沾醬是古早式的「蒜泥醬油」,要是覺得味道不夠的朋友可以自行添加「辣椒」、「蒜泥」、甚至是調配過的「芥未醬」。
前回在【虎亂吃一通】【大橋頭站】大稻程慈聖宮-原汁排骨湯(滷肉飯)說了我不愛此辣椒醬油,但每逢「白肉」必思之。
許仔的白煮豬腳極為出色,吃來沒有半點令人心悸的豬騷味不說,還帶著令人唇齒留香的淡淡餘香甜,這是吃紅燒豬脚較無法嚐到的,也是很多人迷上「白煮豬脚、捨棄紅燒」的主因。皮帶筋的地方有著相當適中、接近小虎爛牙臨界點的Q、脆,但最讓我折服的是帶著脆度卻不難咀嚼、撕裂的完美口感,在享受Q彈口感的同時也不必擔心嚼不爛的問題。
這便是中段肉的好處,除了「碲膀」外也能吃到「腿庫」的大腿瘦肉,但由於是「中段」所以肉質帶著多一點的「咬勁」,不過連同旁邊帶著的油質一起入口嚐來同樣鮮嫩,另一方面是豬脚肉吸足了「帶油的白湯」(步)起來也是JUICY的很。
「許仔的店」就算是「碲膀」也全是端上來前就幫客人給剪開,剪的時候是連骨縫之間最富口感的筋都處理的相當乾淨且完整,所以就算是牙口不好的小虎也能輕易的享受此等「美食」,這也是我之後愛上「許仔」的主因之一。PS:要是你的嘴吧夠大,小虎建議上面這塊豬腳大口塞進嘴裡,咀嚼的同時「中段肉」的三重奏同時在嘴裡跳躍、演奏著那感覺極好、極美、極難忘。
最最最後我要提的是這碗「白煮豬脚湯」,濃中帶著一抹「豬油的清徹」,不用喝光喝就能感受這「湯」的火喉和甘甜,一入口果然是嚐盡「豬腳」的甜美、同時帶著一抹略為黏嘴拖舌的「膠質」油滑勁,再細細品嚐還似乎能嚐到極淡、稍縱即逝的「米酒香」。看倌們要是你(妳)來此嚐上一碗,這才叫人間美味,但切記就算再好喝也別急著接二連三的往下喝,小虎的良心建議是如「焦桐」先生的說法:「喝慢點、再喝慢一點」,每口之間最好能配合「舔舔唇舌」那是另一種滋味和享受,不信?那下回自個試試(笑)。
PS:喝這碗湯前小虎有一個衷心的建議,先別急著將湯給打混了,就先著邊邊喝上一小口。會如此說實則此碗豬脚湯中間擱著為數不少的「薑絲」,邊邊的湯頭未曾沾惹「薑」的微辛微辣較能吃出白煮豬腳湯頭的鮮、甜、美,接著再搭配「薑絲」味又會是另一種絕美的湯頭(捻鬚加點頭再加抖腳)
也就這碗「白煮豬腳湯」每每讓「焦桐先生」冒著中風的危險,連喝上兩大碗,不過要是有健康因素的朋友千萬別學,還是一碗見好就收。小虎的另一個原因是多留半份美味給回憶、給下回,那才是保留美食的最高境界、原則(笑)。
慈聖宮:慈聖宮地址雖為保安街,不過其牌樓卻位於延平北路二段之上,詳細地址為:台北市大同區慈聖里保安街四十九巷十七號,其他有關慈聖宮前的資訊和廣場前用餐的情境,還請參考【大稻程慈聖宮肉粥】 、或是【虎亂吃一通】【大橋頭站】大稻程慈聖宮-原汁排骨湯(滷肉飯)。
【小虎五四三】
其實大稻程附近還有兩家同樣讓小虎心儀的「豬脚店」一是「老牌張」,另一是歸緩街的「當歸豬脚」此兩家都是早前我住大稻程時數度光臨的「豬腳名店」,當然小虎保證日後一定會一一為大家介紹。
如果是小虎的熟客一定聽煩了小虎是如何愛「大稻程」一則固然是「它」挾帶著太多感情之故,另一原因是「它」隱藏著太多無數可能的古早味,吃之、看之、找之、挖之、回味之不完,當然樂 趣也是取之不盡,我想這也是我如此深愛「台灣小吃」的最大原因。
老實說雖然基隆有一家超有名的「紀家豬脚原汁大王」但我從小就偏愛「紅燒」重口味的豬脚,也不曉得是小時候吃了不乾淨又或去味功夫做的不好之白煮豬脚,又或是打小便迷戀紅燒豬腳的美味,是故在「慈聖宮」前來來回回走過數十次,吃的攤子也差不多半數以上,但我由始至終沒正眼瞧過「許仔的店」。
再說白點我只隱約記得慈聖宮前有一家賣白煮豬脚麵線的,但壓根不記得是什麼名字,直到買了焦桐先生所著的「台灣味道」一書。
焦桐先生在此書「白湯豬脚」一專文中提及「許仔的店」用了一段相當有意思的文字,非常吸引我再加上早前在【跟著舒國治尋小吃之十七】基隆廟口十九號攤滷肉飯 嚐到令我完全改觀的「白煮豬脚湯」,於是我便偷偷將「許仔的店」放入了口袋名單。
ps:焦桐先說他每回來「許仔的店」吃上一碗白煮豬脚湯時,總不斷的提醒自己吃慢一點、再慢一點別咬斷假牙。
「許仔的店」賣的東西只有兩樣,那便是「豬脚」和「麵線」,焦桐先生說他都刻意分開點上一碗「乾麵線」加上一碗「豬脚湯」。
小虎當然是照辦煮碗、如法泡製!只是..........
「許仔的豬腳麵線」在慈聖宮也算的上是數一數二的人氣店,中午用餐時間一到後面的桌子全都擠滿了認識的、不認識的老先生和老饕、在地的、慕名而來的、食髓知味的、還有如小虎初來乍到的聞香猛吞口水一族。(PS:我知道有些朋友不愛和人併桌,那記得千千萬萬別假日和用餐時間來!)
只要是熱門、生意好的小吃多半可以看到此番情景,不管老板多用心、多努力、總是一幅人仰馬翻、一陣混亂,但在多年的經驗之上實則是「亂中有序」。
一般來說「豬腳」可以略分為三段,最上段是大家熟知的「腿庫」也就是大腿肉多的部份通常不帶骨頭、其二是俗稱的「中段肉」,也是很多老饕都會指名要的部份,此部位有肉能吃、有骨能啃、有Q彈的豬皮可以咀嚼,還會帶著較多的油質吃起頗為滋潤,最後則是我們生日常見常知的「碲膀」,通常吃碲膀的朋友就愛那種連皮帶筋撕扯的快感,又享受於Q彈多重咬勁的咀嚼快感。
小時候我愛「最上段」也就是腿庫多一點,且偏愛燉的軟爛些,嚐起來有點像是「東坡肉」的鮮嫩多汁,皮一咬既化、皮下的油質亦然,連同早燉的軟爛的大腿肉一起化在嘴裡,那真是滿嘴油膩、滿口幸福。長大後漸漸愛上「碲膀」的撕裂感,覺得那樣才像是在吃「豬脚」,只是年紀大了、牙口差了才明白為什麼如此多的老先生愛點「中段肉」,現實的殘酷也讓小虎最近老跟著道:「老板給我來份豬腳、我要中段的」,但一直到最近我才頓悟「中段」是聰明的吃法,因為肉、骨、皮、油一次全到位,一份價格多重享受,何樂而不為?
「乾麵線」,許仔的乾麵線其實相當單純就是「麵線」煮熟了、淋上一抹猪油加上一點「豬腳湯」和一大匙「蒜泥」,但也就因為簡單所以美味也讓人難忘。
此間的「麵線」還有一個特色那便是「軟而不爛」,吃進嘴裡不需咀嚼便化了開來,雖說豬油、蒜未的味道已屬不弱,但「許仔」的麵線卻還是硬能嚐出「麵線」的清香。
「許仔的店」用的沾醬是古早式的「蒜泥醬油」,要是覺得味道不夠的朋友可以自行添加「辣椒」、「蒜泥」、甚至是調配過的「芥未醬」。
前回在【虎亂吃一通】【大橋頭站】大稻程慈聖宮-原汁排骨湯(滷肉飯)說了我不愛此辣椒醬油,但每逢「白肉」必思之。
許仔的白煮豬腳極為出色,吃來沒有半點令人心悸的豬騷味不說,還帶著令人唇齒留香的淡淡餘香甜,這是吃紅燒豬脚較無法嚐到的,也是很多人迷上「白煮豬脚、捨棄紅燒」的主因。皮帶筋的地方有著相當適中、接近小虎爛牙臨界點的Q、脆,但最讓我折服的是帶著脆度卻不難咀嚼、撕裂的完美口感,在享受Q彈口感的同時也不必擔心嚼不爛的問題。
這便是中段肉的好處,除了「碲膀」外也能吃到「腿庫」的大腿瘦肉,但由於是「中段」所以肉質帶著多一點的「咬勁」,不過連同旁邊帶著的油質一起入口嚐來同樣鮮嫩,另一方面是豬脚肉吸足了「帶油的白湯」(步)起來也是JUICY的很。
「許仔的店」就算是「碲膀」也全是端上來前就幫客人給剪開,剪的時候是連骨縫之間最富口感的筋都處理的相當乾淨且完整,所以就算是牙口不好的小虎也能輕易的享受此等「美食」,這也是我之後愛上「許仔」的主因之一。PS:要是你的嘴吧夠大,小虎建議上面這塊豬腳大口塞進嘴裡,咀嚼的同時「中段肉」的三重奏同時在嘴裡跳躍、演奏著那感覺極好、極美、極難忘。
最最最後我要提的是這碗「白煮豬脚湯」,濃中帶著一抹「豬油的清徹」,不用喝光喝就能感受這「湯」的火喉和甘甜,一入口果然是嚐盡「豬腳」的甜美、同時帶著一抹略為黏嘴拖舌的「膠質」油滑勁,再細細品嚐還似乎能嚐到極淡、稍縱即逝的「米酒香」。看倌們要是你(妳)來此嚐上一碗,這才叫人間美味,但切記就算再好喝也別急著接二連三的往下喝,小虎的良心建議是如「焦桐」先生的說法:「喝慢點、再喝慢一點」,每口之間最好能配合「舔舔唇舌」那是另一種滋味和享受,不信?那下回自個試試(笑)。
PS:喝這碗湯前小虎有一個衷心的建議,先別急著將湯給打混了,就先著邊邊喝上一小口。會如此說實則此碗豬脚湯中間擱著為數不少的「薑絲」,邊邊的湯頭未曾沾惹「薑」的微辛微辣較能吃出白煮豬腳湯頭的鮮、甜、美,接著再搭配「薑絲」味又會是另一種絕美的湯頭(捻鬚加點頭再加抖腳)
也就這碗「白煮豬腳湯」每每讓「焦桐先生」冒著中風的危險,連喝上兩大碗,不過要是有健康因素的朋友千萬別學,還是一碗見好就收。小虎的另一個原因是多留半份美味給回憶、給下回,那才是保留美食的最高境界、原則(笑)。
慈聖宮:慈聖宮地址雖為保安街,不過其牌樓卻位於延平北路二段之上,詳細地址為:台北市大同區慈聖里保安街四十九巷十七號,其他有關慈聖宮前的資訊和廣場前用餐的情境,還請參考【大稻程慈聖宮肉粥】 、或是【虎亂吃一通】【大橋頭站】大稻程慈聖宮-原汁排骨湯(滷肉飯)。
【小虎五四三】
其實大稻程附近還有兩家同樣讓小虎心儀的「豬脚店」一是「老牌張」,另一是歸緩街的「當歸豬脚」此兩家都是早前我住大稻程時數度光臨的「豬腳名店」,當然小虎保證日後一定會一一為大家介紹。
如果是小虎的熟客一定聽煩了小虎是如何愛「大稻程」一則固然是「它」挾帶著太多感情之故,另一原因是「它」隱藏著太多無數可能的古早味,吃之、看之、找之、挖之、回味之不完,當然樂 趣也是取之不盡,我想這也是我如此深愛「台灣小吃」的最大原因。
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